La taberna Romana.

 

ROMA: ANCESTROS DE LA GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA.

 
Y gracias a las calzadas romana, el comercio entre diferentes países era posible. Llegaban a Roma y a asentamientos romanos importantes, alimentos desde tierras lejanas, cuyo sabor era apreciado, o bien considerado especial, extraño...
 
Las calles romanas estaban llenas de vida, animadas por los mercados y mercaderes y en casa, la cocina jugaba un papel relevante. Se preparaban comidas sabrosas, cromáticas, con consistencia, colorista,, perparada a base de aceite de oliva. Se realizaban alimentos con caracter, sorprendentes y para sorprender, sazonados y fuertes en sabores,  que invitaban a ser compartidos. El GARUM,base imprescindible en casi todas las recetas.
 
Toda una gastronomía alegre y ritualista en la que la cena ejercia la función principal  en las relaciones sociales.
También hubieron muchos en aquellos tiempos que se dedicaron a investigar para descubrir nuevas recetas, nuevos sabores, nuevas texturas...
 
MARCO GAVIUS APICIUS.        
 
 
 Muy rico y de alta posición social,  era un gran chef,  reputado cocinero , amante de la buena mesa y autor de la famosa obra "DE RE COQUINARIA", que cambió el hábito de muchos jóvenes que en vez de ir a las escuelas de filosofía, aprendían sofisticadas recetas culinarias.
 Los Romano, grandes conquistadores   y estudiosos culinarios de recetas que aún perduran y se siguen sirviendo en nuestras mesas.

PROGRAMACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL TRABAJO.

A realizar en común y entre ambos países. Todo lo que queremos lograr y aprender...

issuu.com/guadalquirhone/docs/programaci__n_de_la_taberna_romana

 

         

Un cuadro guía para saber qué hacer.

A LA BÚSQUEDA Y DESCUBRIMIENTO DEL PATRIMONIO DE ANTIGUOS GUSTOS.

LA HERENCIA ROMANA.

Os presentamos la ficha pedagógica que nos ha servido como base para realizar nuestras búsquedas . informarnos y recopilar datos para luego poder, junto con nuestros compis, elaborar toda una historia aventurera.

issuu.com/guadalquirhone/docs/fiche_2_franc__s-espa__ol

 

 

PATIO ROMANO. 1º ESO C

¡¡¡NO OLVIDEIS QUE NUESTROS TRABAJOS ESTÁN ALOJADOS EN TWINSPACE!!!

EL GARUM, BASE DE LA COCINA ROMANA.

 
No había plato que se preciara si no llevaba garum, salazón realizado a base de vísceras de pescado y macerados al sol.
¡INFÓRMATE!
 
 
 
 
4º ESO BIL.

NO OLVIDEIS QUE MUCHOS DE NUESTROS CONTENIDOS ESTÁN ALOJADOS EN ETWINNING. 

En nuestra web tan sólo dejamos pinceladas.